Mummelsee

 

Honig Herstellung

Die Honig Herstellung

So produzieren wir den Honig

Als erstes werden die mit süßem Honig gefüllten Waben aus den Bienenstöcken entnommen. In unserer Betriebsstätte am Eckenfels entdeckeln wir die Waben mit einer speziellen Imkergabel. Anschließend schleudern wir die geöffneten Waben in unserer Honigschleuder bei dem durch die Zentrifugalkraft der Honig aus den Waben geschleudert wird. Nach einem Reifeprozess wird der Honig je nach Bedarf in Gläser abgefüllt und zum Verkauf angeboten.

Entstehung der verschiedenen Sorten

Überwintert wird im nahegelegenen Rheintal, wo die Bienen meist bereits im Februar wieder ihre ersten Ausflüge starten. Kurze Zeit später beginnen sie, den Haselnuss und die Weidekätzchen zu befliegen. Das gibt schon sehr früh Anlass, die Königin in Eilage zu bewegen.

Schon Anfang April sind so viele Bienen vorhanden, dass sie aus der Kirschblüte reichlich Nektar sammeln, welchen wir je nach Wetterlage schon Anfang Mai schleudern können. Die Kirschblüte abgeschlossen, fahren wir unsere Bienen in den Raum Freudenstadt zum blühenden Löwenzahn. Mitte Juni entscheiden wir, ob wir dann in die Kastanie oder in die Weisstannen wandern.

Schwarzwald

 

Ruhestein

Videos über unsere Bienen

 
 

Bienenstöcke im Schwarzwald

Zuflucht
Buchkopfturm
Rossbühl
Kniebis

Überwinterung im Rheintal

Überwinterung Rheintal
Überwinterung Rheintal 3
Überwinterung Rheintal 2